Perkuat Pertahanan Nasional, Perhutani dan TNI AL Teken Kerja Sama Pemanfaatan Hutan untuk Latihan Tempur
MALANG – Upaya memperkuat ketahanan negara kembali ditunjukkan melalui sinergi lintas sektor. Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Malang resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) terkait penggunaan kawasan hutan sebagai daerah latihan tempur Korps Marinir, Senin (28/7/2025).
Berlokasi di Markas Komando Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 4 Purboyo, Malang, penandatanganan ini menjadi tonggak penting dalam kolaborasi antara sektor kehutanan dan pertahanan. Tujuannya bukan hanya mendukung penguatan pertahanan nasional, tetapi juga memastikan kelestarian kawasan hutan tetap terjaga.
Kepala Perhutani KPH Malang, Kelik Djatmiko, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk nyata komitmen Perhutani dalam mendukung pertahanan dan keamanan nasional. Ia juga menekankan bahwa kehadiran TNI AL di kawasan hutan justru bisa menjadi bagian dari upaya pelestarian lingkungan.
“Kami percaya, sinergi ini bukan hanya soal latihan tempur. Ini adalah bentuk kolaborasi nyata untuk menjaga hutan negara agar tetap aman dan lestari,” tegas Kelik.

Sementara itu, Komandan Komando Latih Korps Marinir, Kolonel Marinir Dede Harsana S.A.P., M.Han, menyampaikan apresiasinya kepada Perhutani atas dukungan terhadap program latihan Korps Marinir. Kawasan hutan seluas 924,28 hektare akan dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan strategis latihan militer, sekaligus menjadi bagian dari penjagaan kawasan konservasi.
“Perjanjian ini bukan sekadar administratif. Ini adalah komitmen bersama menjaga NKRI—baik dari sisi pertahanan maupun ekologi. Kami siap bersinergi untuk memastikan hutan tetap lestari,” ujar Kolonel Dede.
Turut hadir dalam kegiatan ini jajaran pimpinan dari Perhutani dan TNI AL, di antaranya Wakil Administratur KSKPH Malang Timur Soekirno, KSKPH Malang Barat Talis Raharjo, serta Kepala Seksi Madya Perencanaan & Pengembangan Bisnis Eko Ali Ismail. Dari pihak TNI AL, tampak sejumlah perwira mendampingi Komandan Kolatmar. (hlm)




